Перейти к основному содержанию

Экзоскелет за 2 тысячи долларов

Автор Coral media

Суперкостюм, даже хлюпику придающий небывалую силу, уже давно перестал быть чем-то фантастическим: многие страны, в том числе и Россия, вовсю ведут разработки экзоскелетов. Однако все они пока остаются дорогими, тяжелыми и не очень мобильными. Поэтому проект, предложенный студентами-инженерами из Университета Пенсильвании, в определенном смысле – прорыв.

Titan Arm, созданная Элизабет Битти, Ником Макгиллом, Ником Парроттой и Нико Владимировым, принесла им премию James Dyson Award этого года и $45 тысяч на дальнейшее развитие изобретения. Они умудрились собрать фрагмент экзоскелета – руку – стоимостью всего $2 тысячи. Это в десяток, а то и в несколько десятков раз дешевле, чем существующие разработки. При этом конструкция компактна (работает на батарейках) и дает +18 к силе (в том смысле, что помогает поднять 40 фунтов, или 18 кг).

Элементы своего экзоскелета, чтобы удешевить его, инженеры печатали на 3D-принтере. Система питается от аккумуляторов, которые крепятся на спине, и приводится в действие с помощью кабелей и тросиков.

Создатели Titan Arm рассчитывают, что девайс пригодится прежде всего в медицине – для реабилитации после травм или при параличе. Благодаря низкой цене и относительной компактности люди смогут использовать его даже дома. Эксплуатировать инженерную мысль может и бизнес – в профессиях, связанных с поднятием тяжестей, например. Причем заинтересовать эта идея должна отнюдь не мечтателей, а дельцов: из-за травм рук и верхней части тела своих сотрудников американские компании ежегодно теряют $50 млрд, британские –£6 млрд. 

4.80

20.01.2014

Обсудить проект
Прикрепить файл
До 3-х шт.
Не более 8 МБ каждый.
Допустимые файлы: doc docx pdf jpg png pptx ppt xls.

Контакты

Харьков

ул. Отакара Яроша 9А