Перейти к основному содержанию

Наступает время бумажной электроники

Автор Coral media

Гибкие электронные сенсоры, напечатанные на самом дешёвом материале — бумаге — имеют неплохой потенциал, чтобы существенно снизить в будущем стоимость различных медицинских инструментов, от медицинских роботов и до диагностических тестов.
Учёные разработали быстрый и дешёвый способ печати таких сенсоров путём прямого нанесения электропроводящего материала на бумагу. Научная работа с описанием метода опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Бумага — практически идеальный материал для изготовления дешёвых диагностических тестов повсеместного использования. Это очень дешёвый носитель, доступный практически в любом уголке земного шара. Бумага устойчива на скручивание и изгиб, очень мало весит.

Схема бумажной электроники

Эксперименты с печатью электрических цепей на бумаге проводились и раньше, но группа учёных из Канады, США и Китая сейчас разработала более простой и практичный способ печати. Они использовали краску из серебряных нанопроводников.
Такая краска обладает исключительной электропроводностью и стабильностью. Во время испытаний были напрямую напечатаны на бумаге сенсоры, реагирующие на прикосновения пальца или присутствие определённых молекул, как глюкоза.
Печать микросхем на бумаге занимает всего несколько минут, после чего рисунок «закрепляют» фотовспышкой. Полученное устройство обладает высокой надёжностью: его можно мять и скручивать. В частности, микросхема выдерживает сгибание-разгибание около 15 раз и скручивание-раскручивание около 5000 раз.

4.80

10.08.2015

Обсудить проект
Прикрепить файл
До 3-х шт.
Не более 8 МБ каждый.
Допустимые файлы: doc docx pdf jpg png pptx ppt xls.

Контакты

Харьков

ул. Отакара Яроша 9А