Заказать звонок38(057)761-57-20

Самоликвидирующийся чип от IBM

Нововведениям всегда была необходима защита от подделок. Было изобретено несколько способов, что бы "враг" не украл сверхсекретные технологии

Люди старшего поколения наверняка помнят первые японские магнитофоны и телевизоры, которые нельзя было вскрывать. При вскрытии такой электронной техники открывалась емкость с химически активным веществом, которое приводило в негодность всю электронную начинку, делая невозможным копирование электронной схемы устройства. В нынешнее время такой подход абсолютно неактуален, электрические схемы уже дано никого не интересуют, а интеллектуальная собственность и секреты ушли на более мелкий уровень, на уровень структуры кристаллов полупроводниковых чипов и программ, записанных во внутреннюю память микропроцессоров. Обеспечение сохранности секретов на таком уровне требует совершенно иного подхода, чем вышеописанный метод, и наиболее подходящим решением для этого является снабжение критических чипов электронных устройств функцией самоликвидации, полного механического разрушения.

Для реализации функции самоликвидации электронных чипов Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало программу Vanishing Programmable Resources (VAPR), к реализации которой были привлечены специалисты компании IBM. Основной целью данной программы является разработка ряда мер и технологий, которые послужат препятствием тому, чтобы секретная военная техника и скрытые в ней секреты попали в руки специалистов противника. Специалисты компании IBM видят решение данной проблемы в создании CMOS-чипов, которые смогут самоликвидироваться по стечению некоторых обстоятельств или по команде извне, превратившись в кремниевую пыль.

"Абсолютно невозможно отследить и обеспечить возвращение каждого электронного устройства с места проведения боевых действий. Из-за этого в таких местах после сражений можно найти много чего интересного, что влечет за собой несанкционированное попадание в руки противника объектов интеллектуальной собственности и секретных технологий, что, в свою очередь, может лишить наши войска тактического преимущества" - пишут представители DARPA на интернет-странице программы VAPR, - "В связи с желанием обеспечить секретность используемых нами технологий мы планируем разработать электронные системы, способные к физическому самоуничтожению при получении внешней команды или при совпадении нескольких определенных условий окружающей среды".

Технология, на создание которой компания IBM уже получила сумму в 3.45 миллиона долларов, будет заключаться в использовании стеклянного основания электронного чипа, структура которого позволяет ему полностью разрушиться при активации специального "плавкого предохранителя" или "реактивного металлического слоя". Активация системы самоликвидации будет происходить по команде, передаваемой на определенной радиочастоте, что позволит одним махом ликвидировать все электронные устройства, утерянные на большой площади места произошедшего сражения.

Кроме этого, в структуру электронных чипов могут быть легко включены предохранительные таймеры, которые дадут команду на самоликвидацию чипа в том случае, если ими в течение определенного промежутка времени не были получены соответствующие команды или данные. Такая функция позволит избежать ситуаций, подобных ситуации, когда в руки иранских военных попал американский секретный беспилотник RQ-170, система которого впоследствии была взломана и из недр которого иранскими специалистами и их союзниками были извлечены некоторые данные и стратегические секреты.

Самоликвидирующийся чип от IBM
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

IT Агентство Арт коралл - это молодая, но активно развивающаяся компания

Мы нацелены на оказание услуг, которые открывают новые возможности для наших Заказчиков, значительно увеличивая эффективность и результативность их процессов.

 

скролл
Оформить заказ