Перейти к основному содержанию

Теперь у нас есть карта нашего мозга

Автор Coral media

Существует стародавняя поговорка, в которой говориться о том, что если бы наш мозг был настолько прост, что мы смогли бы понять его строение и принципы его работы, то мы были бы настолько глупы, что не смогли бы этого осилить.Последние достижения в области новых технологий сканирования и компьютерных технологий уже позволяют без особых усилий создать трехмерные карты из миллиардов нейронов и синапсов, составляющих частей человеческого "командного центра". Но, если на такой карте отметить и выделить только те нейроны и синапсы, о функциях которых ученым все достоверно известно, то это будет напоминать поиски "булавок" на карте какой-нибудь малоизвестной страны на Google Maps, что лишний раз подчеркивает, насколько мы мало знаем о нашем мозге.

Ученые из различных учреждений во всех уголках земного шара стремятся заполнить вышеупомянутые пробелы в наших знаниях о головном мозге. И одной из таких групп является группа нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Эти ученые работают над изучением участков мозга, отвечающих за работу речевого аппарата человека, и им уже удалось выяснить, какие из отдельных нейронов включаются в работу при формировании различных гласных и согласных звуков. Кроме того, эта группа ученых также работает над созданием новых интерфейсов мозг-компьютер, а работа в этом направлении позволила им выяснить то, что в мозге существуют группы нейронов, как управляющих раздельно движениями разных рук человека, как и принимающие участие сразу в управлении движениями обеих рук.

Синапсы

"К сожалению, в настоящее время существуют огромные пробелы в понимании нами работы головного мозга. В первую очередь эти пробелы существуют из-за того, что мы неспособны понять функции отдельных нейронов и синапсов на самом нижнем уровне. Но мы изо всех сил стараемся заполнить эти пробелы" - рассказывает Джефф Личтман (Jeff Lichtman), ученый, возглавляющий группу Connectome Group, которая занимается созданием новой трехмерной карты головного мозга, нанося на нее цветную маркировку, которая соответствует различным функциям, выполняемым отдельными нейронами и их группами.

"Для того, чтобы вникнуть во все тонкости функционирования мозга, мы должны видеть, как проходят "проводники" синапсов, с какими нейронами они соединяются и какие нейробиологические цепи они образуют" - рассказывает Джефф Личтман о целях проекта Connectome.

Следует заметить, что ученым Connectome Group удалось добиться некоторых значительных успехов в "картографировании" мозга млекопитающих. Конечно, наличие этой карты не позволяет еще ответить на все вопросы, но сама эта карта является демонстрацией сложности строения мозга, представленной в виде, доступном для понимания каждым без исключения человеком. И если в мозге человека существуют нейроны, ответственные за проявление интереса, то они наверняка возбудятся при просмотре представленного ниже видеоролика.

4.80

21.02.2014

Обсудить проект
Прикрепить файл
До 3-х шт.
Не более 8 МБ каждый.
Допустимые файлы: doc docx pdf jpg png pptx ppt xls.

Контакты

Харьков

ул. Отакара Яроша 9А