E-mail рассылки могут приносить пользу не только при работе с «горячими» клиентами (напоминаю, что это клиенты, которые хотя бы один раз заказывали у вас услугу или покупали товар).
Например. Человек собирается делать ремонт. Но через какое-то время. При этом он заранее собирает в интернете интересующую его информацию. И попадает на сайт компании, делающей ремонты. Человеку понравились сайт, подход компании к клиентам, информационный блог.
Что он делает? Подписывается на рассылку.
И при условии регулярного наполнения блога и достойного качества статей, такой вот «холодный» клиент непременно вспомнит о компании, когда приблизится срок ремонта.
E-mail рассылки — инструмент совершенно необходимый.
Но считать его панацеей не стоит. Во-первых: с рассылками есть определенные сложности. Во-вторых: учитывать альтернативные варианты тоже необходимо.
Проблемы e-mail рассылок
Сейчас у многих пользователей имеется несколько почтовых ящиков. И один из них создан как раз для того, чтобы на разные рассылки подписываться. Если пользователь достаточно опытен, чтобы для наиболее активных сайтов создавать отдельные папки в почтовом ящике, то проблемы не существует.
Если же этого не делать и при этом активно подписываться на разные рассылки, то рано или поздно почта превратится в холостяцкую квартиру, в которой полгода не убирали.
Пропустить письмо с вашей рассылкой в таком бедламе проще простого.
И это серьезная проблема, снижающая эффективность e-mail рассылок.
Вторая проблема — сама почта. Есть люди, у которых она открыта весь день, поэтому они оперативно реагируют на новые письма. Но многие заходят в почту один раз в день. И это в лучшем случае.
Поэтому эта проблема перетекает в первую. Зашёл на почту через 2 дня после последнего посещения, а там…
Многое зависит от частностей. Например, от интересности и полезности рассылки, от ее оформления, периодичности, важности для клиента и пр. Теперь об альтернативе.
Будьте там, где бывают ваши клиенты
Если с почтой у нас не получается обоюдных отношений, то на что обратить внимание? Где бывают ваши потенциальные клиенты, которые игнорируют почту? Правильно, в социальных сетях!
Социальные сети — альтернатива e-mail рассылкам. Если к почте многие относятся как к мусорной корзине, то ленту социальных сетей просматривают более-менее тщательно. Если, конечно, речь не идёт о тинейджере, который добавляет в друзья каждого.
Что вам нужно сделать?
Создать в этих социальных сетях свою группу или сообщество. Некоторые делают не группы, а отдельных пользователей. Это малоэффективно. Когда ко мне в друзья стучится «Спиртные-Напитки-И-Продукты-Из-Италии», то, поверьте, иметь потом в ленте кучу спама нет никакого желания.
Группы в социальных сетях неплохо использовать для «холодных» клиентов. Благодаря вашей группе, они сами вас найдут через поиск тогда, когда им это нужно будет. А контекстная реклама поможет упростить их поиск.
Если же вы — физ. лицо и работаете сами на себя, то ситуация еще проще. Вас добавят в друзья гораздо охотнее. Не спамьте слишком частыми рекламными сообщениями и сможете удержаться «на плаву» очень долго. А еще лучше — вообще не создавайте в ленте рекламные сообщения, а лучше пишите в заметках или еще где-то полезные статьи.
Особенно хитрые компании могу завести в соц. сети «левого» человека и использовать этот аккаунт для продвижения.
Но учитывайте, что пользователь перед тем, как принять заявку в друзья или вступить в группу, посмотрит на вашу стену. И если там будет одна реклама да еще и по несколько раз в день, то успеха не ждите.
С социальными сетями нужно РАБОТАТЬ умно, а не рекламировать себя в лоб. И тогда они станут отличными помощниками вашей e-mail рассылке.