Заказать звонок38(057)761-57-20

Автоматизация дистрибьюторских сетей

Если организация напоминает собой толпу фанатов на футбольном матче - автоматизация бизнес процессов поможет сделать из нее организованную структуру

В ходе развития бизнеса каждая компания рано или поздно сталкивается с вопросом автоматизации, в общем, и автоматизации сетей дистрибуции в частности.

Для начала необходимо дать определение самого понятия «дистрибьюторская сеть». Дистрибьюторская сеть – это система региональных структур, управляемая единым центром, основная цель которых – реализация товара.

Стоит отметить, что можно выделить как минимум два типа сетей дистрибуции.  Первый тип (жесткая дистрибьюторская сеть) – это сеть территориально распределенных компаний, которые управляются центральным офисом и имеют единую управленческую и бухгалтерскую систему.

Второй тип (мягкая дистрибьюторская сеть) – это сеть, которая состоит из региональных дистрибьюторских компаний, которые предоставляют свои услуги производителю.

Главная проблема всех больших компаний – это огромное количество функциональных ролей, то есть между разными сотрудниками распределенные все полномочия и обязанности, а это неизменно приводит к усложнению системы коммуникации и, как результат, разные части этой системы могут не знать о потребностях, сложностях и   существующих противоречиях друг друга. Поэтому возникает необходимость централизации системы управления, что обеспечивает согласованную работу разных частей, но при этом в головном офисе начинают скапливаться огромные объемы информации.

Подобная проблема свойственна как жестким, так и мягким сетям дистрибуции, однако для мягких сетей актуальны еще и следующие проблемы: противоположность целей производителя и дистрибьюторов, противоречия между дистрибьюторами в одном регионе, двойное подчинение агентов, отсутствие единых стандартов ведения бизнеса.

Какие же задачи помогает решить автоматизация?

  • Увеличение эффективности работы региональных представителей;
  • Управление товарооборотом через различные каналы сбыта;
  • Сокращение объемов ручной работы;
  • Повышение эффективности контроля дебиторской задолженности;
  • Оптимизация складских запасов.

Вышеизложенные задачи актуальны и для производителя, и для дистрибьюторских компаний, и для региональных представительств.

Помимо всего прочего производитель с помощью автоматизации может повысить контроль над региональными представительствами и получать более полную и подробную информацию о рынке и своей деятельности на нем. Также автоматизация помогает сделать сеть дистрибуции более прозрачной и контролируемой, распространить единые стандарты на всю систему, а также оптимизировать логистику.

Важной проблемой между производителем и дистрибьюторами является конфликт интересов. Такой вопрос автоматизация помогает решить с максимальной выгодой для обеих сторон.

Так, главная цель дистрибьютора – это получение максимальной прибыли, которою он получает путем предоставления производителю своих услуг. Основная же цель производителя – максимизации оборота, а в следствии и долю рынка. И на первый взгляд эти цели схожи, ведь увеличить прибыль можно и за счет увеличения объемов продаж.

Но необходимо понимать, что существует множество факторов, которые влияют на себестоимость дистрибьюторских услуг и на получаемую прибыль. Так, например, дистрибьюторам гораздо проще работать с точками, которые обеспечивают высокую доходность (например, городские магазины и т.д.), в то же время им куда дороже продавать продукцию в местах с менее развитой инфраструктурой, а для удовлетворения требований производителя, в основном, используют манипулирование с отчетностью.  Таким образом, производитель не увеличивает объемы продаж своей продукции, а вместе с ними и долю рынка. В таком случае конфликт экономических интересов налицо.

Очень часто производители пытаются заставить работать на «нерентабельных территориях» лишь путем давления, проверок и угроз потери бонусов. В таком случае дистрибьютор начинает требовать снижение стандартов для таких территорий.

Получение производителем достоверной информации об отгрузках конкретным точкам продажи и автоматизация позволяет разделить отгрузки на разные типы и соответственно выдавать разную премию за работу в различных сегментах. Таким образом, работа на «нерентабельных территориях» становится для дистрибьютора отдельным бизнесом, в развитии которого он заинтересован. Также системы позволяют наладить систему он-лайн заказов, что значительно упрощает процесс ведения бизнеса как для производителя, так и для дистрибьюторов.

Помимо всего прочего автоматизация позволяет решить проблему конкуренции дистрибьюторов на одной территории, так как производитель сможет контролировать установленные договоренности и гарантировать их выполнение. 

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что автоматизация сетей дистрибуции – это огромный шаг на пути к построению современного, конкурентоспособного и процветающего бизнеса, поскольку она помогает решить самые острые проблемы как производителей, так и дистрибьюторов.

Автоматизация дистрибьюторских сетей
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

IT Агентство Арт коралл - это молодая, но активно развивающаяся компания

Мы нацелены на оказание услуг, которые открывают новые возможности для наших Заказчиков, значительно увеличивая эффективность и результативность их процессов.

 

скролл
Оформить заказ