Заказать звонок38(057)761-57-20

Первая социальная робо-сеть

Социальные сети теперь будут создаваться не только для людей, но также и для наших металлических товарищей - роботов

В настоящее время области робототехники уделяется все больше и больше внимания, не так давно прошел первый этап соревнования DARPA Robotics Challenge (DRC), которое стало одним из самых значительных событий в области робототехники за последние годы. Но вскоре произойдет еще одно событие, не столь зрелищное, как соревнование DRC, но которое окажет огромное влияние на будущее развитие робототехники. Этим событием станет открытие облачной системы RoboEarth, своего рода социальной сети для роботов, через которую они смогут самостоятельно обмениваться программным кодом и данными, в которых будет заключен весь приобретенный ими опыт, знания и умения.

Система RoboEarth находится в разработке уже четыре года, а финансирует этот проект комиссия Европейского союза. В рамках системы будет создан единый унифицированный язык, который станет промежуточным звеном при обмене кодом роботов различных систем, работающих под управлением различных микропроцессоров и операционных систем. Также строгой унификации подвергнется язык описания данных и интерфейсы подключения к сервису RoboEarth, что позволит без особых затруднений подключить к нему уже существующих роботов и роботов будущих поколений.

Кроме самих роботов пользоваться услугами сервиса RoboEarth смогут и владельцы этих роботов, которые также получат возможность загружать и получать программный код и данные, формируя единую базу. Эта база, в совокупности со специализированными программными модулями системы облачных вычислений, имеет потенциал стать единым "мозгом", управляющим и помогающим работе множества робототехнических систем. В пользу использования облачных вычислений говорит тот факт, что роботам, подключенным к сервису RoboEarth, не нужно будет иметь мощные бортовые компьютеры, для обмена данными с облаком, способным произвести решение невероятно сложных задач, будет достаточно и возможностей весьма посредственных микропроцессоров, которые будут потреблять значительно меньшее количество дефицитной энергии из аккумуляторных батарей.

В настоящее время уже начато тестирование первого варианта системы RoboEarth. Тестирование проводится в специальной больничной палате, организованной в одной из лаборатории Технологического университета в Эйндховене (University of Technology in Eindhoven), а возможностями системы будут пользоваться четыре робототехнических устройства совершенно различного типа и назначения.

Эти четыре робота, действующие в импровизированной больничной палате, будут работать как единое целое, несмотря на различия между их конструкцией и аппаратно-программной частью. Один из роботов, имеющий необходимое для этого оборудование, произведет сканирование и составит подробную трехмерную карту помещения больничной палаты. Эту карту, которая будет доступна через бета-версию сервиса RoboEarth, смогут использовать три оставшихся робота во время перемещений и при выполнении различных действий. Все четыре робота будут выполнять работу по уходу за "пациентом", находящимся в палате. Эта работа будет заключаться в выполнении примитивных задач - откупорит и подать человеку бутылку с водой, подать медикаменты и т.п. Благодаря использованию системы RoboEarth выполнению одной операции первоначально потребуется научить только одного из четырех роботов, оставшиеся роботы получат эти способности сразу же автоматически, не нуждаясь в дополнительном их программировании.

Первая социальная робо-сеть
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

IT Агентство Арт коралл - это молодая, но активно развивающаяся компания

Мы нацелены на оказание услуг, которые открывают новые возможности для наших Заказчиков, значительно увеличивая эффективность и результативность их процессов.

 

скролл
Оформить заказ